Полная версия этой страницы:
Проектирование
bobrovav1
10.1.2012, 13:41
Здравствуйте уважаемые специалисты! С прошедшими праздниками! Обращаюсь к вам за советом и помощью! Просьба не "кидать гнилыми помидорами" в меня т.к. вопрос может показаться глупым, но тем не менее я эксплуатирую системы вентиляции совсем недавно. Но вот сегодня встал вопрос посчитать и сделать проект вентиляции 2 смежных помещений в каждом из которых есть лако-красочные участки. Вопрос такой... на какие основные моменты необходимо обратить внимание при проектировании. Вообще ситуация фаловая генеральный поставил задачу, я должен выполнить, если нет... то не трудно догадаться что работу потеряю! Работаю не давно 5 месяцев, до этого служил (кадровый офицер). Сейчас учусь в СПБГАСУ по специальности ТГВ, но к сожалению до вентиляции ещё не дошли((( Так что не относитесь критично!
Странная Белка
10.1.2012, 16:18
Похоже знания у вас нулевые, а у нас тут не институт, с нуля тут никто объяснять не будет. Могут за деньги вам запроектировать - это пожалуйста.
Я вот если чего-то не умею, так и не берусь. А вообще поюзайте поиск, тут полно всего про лако-краску. Заодно может поймете во что ввязываетесь.
Skaramush
10.1.2012, 16:59
Кхм...
Многие лаки и краски, точнее их основа, вполне себе взрывоопасны. И многие, что не рванут, являются вредностями производственными. Про банальное налипание на лопатки рабочего колеса вентилятора и "привет подшипникам" вообще молчу.
Я бы не рисковал самостоятельно, на месте автора темы.
Evgeniy_K
10.1.2012, 17:19
Цитата(bobrovav1 @ 10.1.2012, 14:41)

Но вот сегодня встал вопрос посчитать и сделать проект вентиляции 2 смежных помещений в каждом из которых есть лако-красочные участки.
А что красят? Случайно не автосервис?
bobrovav1
10.1.2012, 20:07
Нет это не автосервис, помещение обработки древесины. По поводу знаний, я закончил Военно-Космическую Академию А.Ф. Можайского по специальности ТГВ, но с 2003 по специальности, даже рядом не работал. Теперь вот столкнулся, принял решение учиться заново, почему и пошёп в СПБГАСУ (на ту же специальность!!!))) Короче говоря желание и интерес к делу ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ. Я понимаю, что глупо браться за рассчёт, имея только остаточные знания и ноль практики, но с чего-то начать надо.... Может быть за кто-то возьмётся за сделать рассчёт (естественно за деньги)? А я буду вникать по немножку. Сейчас в ГАСУ проходим газоснабжение, отопление, водоснабжение и водоотведение... начинают читать теплообменные аппараты... и плюс куча прикладных дисциплин, а вентиляция и кондиционирование с весны только!!!) Вот такая вот засада! Если есть кто, кто сможет за русские доллары сделать рассчёт буду премного благодарен!!!
michail_matukin
10.1.2012, 21:55
А когда генеральный ставил задачу он от чего отталкивался? Т.е. цель, которая преследуется орагнизацией вентиляции в данных помещениях? Улучшить условия труда? Для галочки - перед надзорными органами? Что у генерального с бюджетом? Возможно всё не так страшно - у генерального нет денег, а вентиляция нужна перед какой-нибудь проверкой - и перед Вами стоит задача сделать "что бы дуло"
bobrovav1
10.1.2012, 22:22
Я так понимаю, что улучшение условий труда... С деньгами у генерального всё в поряде))) Да дело не в этом... Я отталкиваюсь (да и он тоже я думаю) от того, что зачем платить деньги сторонней организации, когда на штате свой инженер по вентиляции и кондиционированию. И я с этим согласен, только повторюсь не думал что на первом этапе работы придётся столкнуться сразу же с рассчётами и проектированием... Я естественно прдеполагал что надо будет с этим работать, по сему и пошёл учиться. Но пока на данный момент самостоятельно рассчёт сделать вряд ли смогу, поэтому и обращаюсь за помощью естественно не безвозмездной). Сейчас занимаюсь эксплуатацией систем вентиляции и кондиционирования... 1 очередь оборудования производства уже в эксплуатации, 2 очередь на стадии ПНР скоро буду принимать у монтажной организации. Оборудования очень много крышников одних 30 шт., HOVAL-18 шт., WESPER - 2 шт. , KORF - 2 шт.,тепловых завес (водяной калорифер) - 30 шт. На вскидку одних смесительных узлов на системах вентиляции штук 50 если не больше и всё это насквозь в автоматике))) Короче говоря эксплуатировать, обслуживать и т.д. есть чего. А тут новая задача! Как вспышка слева!))) Но сказать что не могу, не умею НЕ СМОГУ! Лучше заплачу деньги, пусть сделают, апотом денно и нощно буду изучать этот труд!)
Да ладно уж запугали совсем.
Если деньги есть то че сложного то.
Эжектор и все дела пусть все взрывоопасное вытягивает.
Объемы должны разбавляться ниже уровня вспышки. Вот и все собственно.
А насчет обучения посоветую как ни странно производителей. Отечествнная наука убога и безобразна.
Странная Белка
11.1.2012, 12:16
А эжектор по цвету будет подбирать или по запаху? А нормы отменили? Прям вот все СНиПы, ПБ и СП перестали действовать? А механическая вентиляция? А аварийная? А воздухообмен как определите? А что такое ПДК знаете? А концентрации веществ какие? А каких веществ? А газоанализаторы надо ставить или пофиг? А если все-таки, несмотря на эжектор, все к чертовой матери взорвется и кто-нибудь погибнет, кто сядет? Как всё просто, надо же!
Skaramush
11.1.2012, 12:31
Цитата(daddym @ 10.1.2012, 21:56)

А насчет обучения посоветую как ни странно производителей. Отечествнная наука убога и безобразна.
Да что вы говорите? Во, мужики-то не знают... И чего это на "повышении квалификации" у производителя (компания Airedale, Великобритания, 1996 год) эти производители были в отнюдь не лёгком опупении от программы обычного факультета среднего ВУЗа?
Автору темы. Можно, конечно, рискнуть и самому. Но учитывая возможные шероховатости, привлёк бы спеца со стороны. В моей практике как раз были обследование и реконструкция системы на предприятии, изготовляющем брошки из деревянных колечек. Взорвались пары лака в вентиляторе.
Автор прежде чем лезть в дебри организации вентиляции предложите директору нанять технолога, который должен вам подготовить задание по количественному составу вредностей, их класса опасности, выделении в рабоую зону, их ПДК и тд, категории помещения, в зависимости от применяемого лакокрасочного материала, способу нанесения. Темболее что у вас помещение обработки древесины, а это не санузел, где особо можно не думать. Выбор оборудования уже определяется по критериям применимости схем организации вентиляции.
При всем при этом вам самому придется стать "плохим технологом", чтобы сделать хорошую ветиляцию.
Иначе без технологии никакой разумный инженер не возмется отвечать за целесообразность и бесопасность принятых решений.
Цитата(Странная Белка @ 11.1.2012, 13:16)

А эжектор по цвету будет подбирать или по запаху? А нормы отменили? Прям вот все СНиПы, ПБ и СП перестали действовать? А механическая вентиляция? А аварийная? А воздухообмен как определите? А что такое ПДК знаете? А концентрации веществ какие? А каких веществ? А газоанализаторы надо ставить или пофиг? А если все-таки, несмотря на эжектор, все к чертовой матери взорвется и кто-нибудь погибнет, кто сядет? Как всё просто, надо же!
Ну вот, все и расписали
Ну а по факту подписыватся все равно будет какой нибудь проектный институт. И что то за последние лет 30 не припомню чтобы кто то реально сел. Непреодолимая сила однако...
Цитата(Skaramush @ 11.1.2012, 13:31)

Да что вы говорите? Во, мужики-то не знают... И чего это на "повышении квалификации" у производителя (компания Airedale, Великобритания, 1996 год) эти производители были в отнюдь не лёгком опупении от программы обычного факультета среднего ВУЗа?
Приведите пожалуйста название одного учебника который Вам реально нравится. А то нужно, а я слегка замучился читать полсотни наименований. Готов извинится если окажусь неправ.
bobrovav1
11.1.2012, 20:46
Всем спасибо за советы и внимание к моему вопросу!!! Понимаю у спецов он вызывает смех наверно...) Но как говориться в одной китайской поговорке "Хочешь узнать дорогу - спроси тех, кто ходил по ней." Я понимаю, что имею диалог со специалистами высокого уровня! А я тут новичок! Иногда жизнь складывается не так как мы её видим... И так получилось что мне пришлось уволиться из вооружённых сил, где я, КАК И ВЫ ЗДЕСЬ, был мне хочется верить специалистом достаточно высокого уровня (служил на космодроме Плесецк, выводили спутники гражданского и военного назначения на околоземную орбиту), теперь пришлось уже на гражданке работать ВПЕРВЫЕ! по специальности! ( с выпуска прошло 10 лет!))) Вот я и здесь!) Ещё раз спасибо за советы! Но вопрос кто может помочь за деньги с рассчётом остаётся в силе!!!)))
AleksejCher
11.1.2012, 22:01
А ваше руководство не задумалось о том что помимо вентиляции (раздел ОВ) и АОВ (автоматизация отопления и вентиляции) необходимо выполнить другие разделы проекта. Это разделы ЭО ЭМ (электроснабжение), ТХ (технологические решения и снабжение сжатым воздухом), АР (архитектурные решения), ВК (водоснабжение и канализация), КР КМ конструктивные решения, СС (связь и сигнализация), диспетчеризация и куча других разделов. Кроме того у вас взрывоопасное производство а это значит проект должен пройти экспертизу промбезопасности. Судя по перечисленному вами объему вентоборудования предприятие у вас не маленькое и проект придется делать как положено, то есть все разделы. А если деньги федеральные на реконструкцию то еще и стадию П (проектная документация) нужно пройти экспертизу проектной документации в главгосэкспертизе а после этого выпускать рабочую документацию стадия Р. Если хотите можем взяться выполнить все разделы с необходимыми лицензиями, соответственно при условии если деньги будут не из вашего кармана, а деньги заказчика. Кроме этого хочу сказать что нужно разделять понятия инженер проектировщик ОВ и инженер по эксплуатации систем ОВ это две разные должности. Я понимаю еще если вас попросили запроектировать вентиляцию санузла, но точно не взрывоопасное производство. По моему на вас слишком нагрузили работы очень разнообразного профиля. На скольких заводах не бывал этими вещами всегда занимались разные люди. Если вас взяли инженером по эксплуатации то и занимайтесь эксплуатацией, а на проектирование нанимайте проектировщиков. Постарайтесь убедить в этом ваше руководство. Если все таки хотите сами изучать то завтра могу сделать подборку литературы по лакокрасочному производству и вам выслать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.